Районы города

Районы города Челябинска

Ленинский район
Ленинский район расположен на юго-восточной части города. С севера и запада район опоясывает железная дорога легендарного Трапссиба. А на юге район, словно в зеркало, смотрится новыми кварталами многоэтажек в озерную гладь. Озеро Смолино, о котором упоминал академик П.С. Паллас в конце XVIII века, издревле привлекало людей своим благоприятным климатом. Найденные здесь археологические находки датируются каменным и бронзовым веками.
По территории района, вдоль автодороги «Меридиан» проходит условная граница Уральской горной страны и Западно-Сибирской низменности (граница двух географических стран – Урала и Сибири).
В 30-е годы строящийся город «перешагнул» через железную дорогу и началось освоение территории будущего района – строительство станкостроительного завода. Квартал жилых домов (КБС), построенный в 1934-1938 годы, стал одним из лучших в Челябинске градостроительных комплексов. В годы Великой Отечественной войны сюда были эвакуированы производства московских заводов ЗИЛ и ЗЭМ (ныне – ОАО «Челябинский кузнечно-прессовый завод» и ОАО «Электромашина»), Мариупольский трубопрокатный, давший начало трубопрокатному производству.
Официально район образован в июле 1936 года. В нынешних границах на площади около 75 тыс. кв.км район включает современные жилые кварталы, поселки Сухомесово, Фатеевка, Береговой, Смолеозерный. В районе проживает около 190,5 тыс. человек. Большинство трудится на промышленных предприятиях. Это крупнейший в России производитель труб – ОАО «Челябинский трубопрокатный завод», ОАО «Станкомаш», ГП «Сигнал» и ряд других.
Славен район своим культурными и спортивными традициями. Любимым местом отдыха челябинцев стало озеро Смолино, объявленное гидрологическим памятником природы.



Тракторозаводский район
В восточной части города, на планетарной границе двух географических стран – Урала и Сибири расположен Тракторозаводский район. На севере район ограничивает старинный Бродокалмакский тракт, по которому в 1736 году в урочище Селябской бор прибыли первостроители будущего города (ныне Курганское шоссе). В южной части района проходят первые километры крупнейшей в мире Транссибирской железнодорожной магистрали. С востока и с запада район также ограничен железнодорожными путями, ведущими в Екатеринбург и Каменск-Уральский.
Административно район начал формироваться в 1929 году, с момента закладки строительной площадки первенца отечественного гусеничного тракторостроения – Челябинского тракторного завода, который ступил в строй 1 июня 1933 года. Одновременно с заводом началось строительство жилого района. Созданный по проекту выдающегося архитектора А.К. Бурова микрорайон был одним из первых в СССР соцгородков. Жилые дома «Буровского городка» стали первыми в Челябинске многоэтажками.
Район был назван Тракторозаводским 10 января 1937 года. Занимает площадь 76 кв.км. В районе расположены кварталы застроек Соцгородка, Киргородка, Планового поселка и новые микрорайоны высотных зданий, поселки Чурилово, Развязка, Чуриловский песчаный карьер, железнодорожные станции Тракторострой и Чурилово, остановочный пункт Межозерный. В районе проживает около 158 тысяч жителей. Большинство трудится на крупнейших предприятиях: «ЧТЗ-УРАЛТРАК», «Завод Строммашина», «Росси», ТЭЦ №2 и №3, а также на предприятиях легкой и пищевой промышленности, торговли и услуг, строительной индустрии.
Славен район своими культурными и спортивными традициями. Здесь истоки успехов знаменитой челябинской школы хоккея, воспитавшей десятки мастеров спорта, чемпионов мира и Олимпийских игр. В районе много культурно-исторических достопримечательностей и памятников. На входе в Детский парк установлен бюст главного конструктора танковых двигателей, почетного гражданина города И.Я. Трашутина, около заводоуправления ЧТЗ – памятник первому тракторы, на Комсомольской площади – памятник-монумент легендарному такну ИС-3.


Металлургический район
Заселение и освоение территорий севернее Челябинской крепости началось в середине XVIII века. Это поселения Першино (1743 год) и Каштак (1763 год). Но археологи установили, что в периоды эпохи бронзы и раннего железного века в урочищах Каштак и Баландино были городища древних металлургов. Они, словно эстафету, через века передали мастерство выплавки металлов современным жителям района.
Металлургический район был образован 22 февраля 1946 года. В район входят кварталы застроек Соцгорода и новые микрорайоны высотных зданий, поселки Каштак, Першино и Аэропорт, железнодорожные станции Металлургическая и Новометаллургическая. В районе проживает 142 тысячи человек. Он занимает площадь около 106 кв.км, ограничен на севере городской чертой, проходящей через реликтовый Каштакский бор, на юге соседствует с Курчатовским (через реку Миасс), Калининским и Тракторозаводским районами. Промышленный потенциал района – крупнейший в городе. Здесь сконцентрировано почти сорок процентов промышленного производства Челябинска: ОАО «Мечел» - один из крупнейших российских поставщиков качественного и легированного металла, ОАО «Челябинский электродный завод», машиностроительное предприятия «Уралавтоприцеп» и «Теплоприбор», завод стройиндустрии «Кемма» и ряд других.
В районе находятся северные автомобильные (Свердловский тракт) и воздушные ворота Челябинска – международный аэропорт «Баландино».
Район отличается современной планировкой улиц и площадей, большим количеством зелени – цветники занимают около 7,5 тыс. кв.м. Местом отдыха металлургов стал Детский парк имени О.И. Тищенко. Уникальность района в том, что, несмотря на мощную индустриальную нагрузку, он, благодаря усилиям жителей и администрации, остается одним из самых озелененных и благоустроенных в городе.


Советский район
Территория нынешнего Советского района, по свидетельствам археологов, была обжита многие века тому назад. Археологической сенсацией стала находка в одном из древних курганов близ озера Синеглазово шелковой ткани с вытканными изображениями конных воинов. Этот средневековый лоскут ныне хранится в Эрмитаже.
В середине XVIII века началось современное освоение территорий южнее Челябинской крепости. Здесь основываются казацкие поселения Синеглазово, Федоровка, Уханово, Исаково. На юг от Оренбургских ворот крепости прошел почтовый тракт к губернскому центру. В конце XIX века на территории будущего района расположилась железнодорожная станция Челябинск, от которой 7 июля 1892 года началось строительство самой большой в мире Транссибирской магистрали. Здесь был создан самый большой в России переселенческий пункт и разместилась учрежденная в 1899 году таможня 1-го класса. А по соседству со станцией построен первый в городе завод по плугов и молотилок.
Официальная дата рождения Советского района – 10 сентября 1937 года. Занимаемая площадь около 78 кв.км, район начинается от современного центра города – площади Революции и простирается в южном направлении, где границы района совпадают с городской чертой. С востока район граничит с озерной цепочкой: Смолино, Исаково, Синеглазово. С запада его омывает рукотворное Шершневское море. В районе проживает 131 тысяча жителей.
Советский район по праву называют транспортными воротами города. Железнодорожный вокзал и комплекс грузопассажирских станций – одни из крупнейших в стране. На привокзальной площади расположен Южный автовокзал. От границ района начинаются федеральные автотрассы на Уфу и Троицк.
Мощный производственный потенциал района сочетается с культурным. В районе расположились более десятка вузов и средних учебных заведений. Район по праву называют самым театральным в городе. В районе много памятников культурно-исторического наследия. Архитектурным украшением города является Народный дом, отметивший свой 100-летний юбилей в 2003 году, театральные и административные здания.


Курчатовский район
Самый молодой городской район – Курчатовский – образован 15 августа 1985 года. Район занимает северо-западную часть города и примыкает к живописным лесостепным просторам Сосновского района. Здесь проживает 182,6 тыс. жителей. В состав района площадью 56 кв.км входят большие жилые массивы новостроек, а так же восемь поселков с вековой историей. Среди них: поселок золотодобытчиков Градский прииск, хутор польских переселенцев Шагол, поселок Миасский, что возник в конце XIX века из двух хуторов, расположенных вблизи почтового тракта, Миасского и Немецкого, где проживало польско-немецкое население, и Мельничного тупика братьев Степановых (на территории будущего района действовала самая мощная в городе паровая мукомольная мельница, построенная купцом Степановым в конце XIX века). Самую большую площадь в районе занимают новостройки – жилые массивы, что позволяет называть район «спальным».
На территории района расположились крупные предприятия, продукция которых известна далеко за пределами Урала. Электролитный цинковый завод – один из первенцев отечественной индустрии был введен в эксплуатацию в 1935 году. В настоящее время ОАО «ЧЭЦЗ» - основной поставщик металлического цинка в России. Среди ведущих отечественных товаропроизводителей: обувная фабрика «ЮНИЧЕЛ», научно-техническое предприятие «Прибор», центр пищевой индустрии «Ариант».
В районе более 70 образовательных учреждений. Среди трех вузов особое место занимает Челябинский военный авиационный Краснознаменный институт штурманов (ЧВАКИШ), организованный в 1936 года на базе 15-й школы военных летчиков-наблюдателей. Сегодня ЧВАКИШ – единственное в стране учебное заведение ВВС, готовящее штурманов для всех видов авиации.
В Курчатовском районе активно строятся новые дома и целые микрорайоны. Открываются новые магазины, кафе. Растет число очагов культуры, музыкальных и художественных школ, новых клубов и досуговых центров. Самый молодой район стремится стать самым благоустроенным и комфортным для проживания.


 Калининский район
К середине XVIII века на крутобоком левобережье реки Миасс началось формирование заречной части будущего города. Здесь располагались северные (Казанские) ворота Челябинской крепости. Здесь, у речного поворота на север – сердцевина нынешнего Калининского района, где сохранились величественные памятники культурно-исторического наследия – православные храмы: Свято-Симеоновский собор и Свято-Троицкая церковь. Рельеф Заречья не позволял повторять относительно строгую планировку правобережной части города. И только в XIX веке застройка Заречья стала принимать четкие формы и появились улицы Екатеринбургская (Кирова), Троицкая и другие.
Калининский район сравнительно молод – образован 9 декабря 1970 года. Однако, именно он является самым большим в городе по численности населения – 204,2 тыс. жителей. На современной карте города район расположился вытянутым с востока на запад поясом длинной свыше 18 км и площадью около 48 кв. км. В состав района входят жилые массивы, ограниченный проспектом Победы и миасским левым берегом. Восточная часть района с ее промышленными зонами словно уравновешивается спальным Северо-Западным районом с рощицами белоствольных берез.
Десятками предприятий представлена промышленность района. Крупнейшие из них – первенцы и флагманы российской индустрии: ЧГРЭС, электрометаллургический комбинат и абразивный завод. Среди современных предприятий известны «Профнастил» и «Востокмантажмеханизация» Район гордится своими многочисленными социально-культурными объектами. На территории района расположены первый классический университет и Юридический институт МВД России, высшее военное автомобильное училище и единственное в городе художественное училище, уникальный по архитектуре цирк и кукольный театр. Здесь расположен самый большой в области Торговый центр, а так же несколько популярных городских рынков и супемаркетов.


Центральный район
Живописной лентой, площадью около 56 кв. км расположился Центральный район, включающий Шершневское водохранилище, городской бор и жилой массив в центре Челябинска. В район входят кварталы застроек по правому берегу реки Миасс, село Сосновка, поселки Шершни и Мельзавода. На западе граница совпадает с городской чертой, а на севере проходит по реке Миасс. С южной и восточной сторон район соседствует с Советским и Тракторозаводским районами.
Центральный район – один из самых старых районов города. Именно здесь, на правобережье реки Миасс в сентябре 1736 года была заложена Челябинская крепость. Район, несмотря на свою относительную «малолюдность» (здесь проживает около 100,2 тыс. жителей), является центром деловой и культурной жизни города.
В границах Центрального района, официально образованного 10 ноября 1961 года, расположены Администрация Челябинской области и Законодательное собрание, Дом деловго сотрудничества и крупные банки, театры и филармония, выставочные залы и областной краеведческий музей, ледовый дворец «Уральская молния» и крупнейший в городе Дворец спорта «Юность». Здесь настоящая «студенческая республика»: в Центральном районе г. Челябинска находятся крупнейшие вузы области – Южно-Уральский, Агроинженерный и Педагогические университеты, Медицинская академия. Самыми интересными строениями района, подчеркивающими современный ритм жизни, являются «Аркаим-Плаза» и «Челябинск-Сити».
Любимым местом челябинцев, несомненно, служит Кировка или в народе – Арбат. Научный и промышленный потенциал района представлен рядом проектных институтов, ПО «Полет» и часовым заводом, предприятиями пищевой и перерабатывающей отраслей. Среди достопримечательностей Центрального района – особо охраняемая природная территория: Шершневский (городской) бор – излюбленное место отдыха челябинцев.